tancha5550 (tancha5550) wrote,
tancha5550
tancha5550

Впечатления ПРГ с УИК на выборах мэра г. Москвы

Я член УИК с ПРГ. Участок 404 Савеловского округа.

Хочу поделиться своими свежими впечатлениями с целью: а) разбора полетов; б) ответа тем, кто спрашивает, но не знает и делает заявления без достаточной информации о том, что заявляет; и в) программы на будущее.

1. По поводу голосования вне помещения для голосования (на дому).

1) подписанное заявление, поступившее ДО составления списков - необязательное условие для выезда урны на дом. Достаточно устной просьбы (звонка) или самого избирателя или ЛЮБОГО его представителя, в.т.ч. соцработника.

2) Задача членов УИК - прозвонить ВСЕ списки, представленные соцработниками и Советами ветеранов (частично они перекрываются и дублируют друг друга), чтобы выяснить, собирается ли ли человек голосовать. Задним умом понимаю, что надо добиваться ЛИЧНОГО разговора представителя сил добра со ВСЕМИ всеми избирателями из этого списка. Потому как несколько человек при личном знакомстве с выездной бригадой вообще не могли ни слова мне сказать - это те люди, которые вроде как по суду не лишены правоспособности, но реализовать свои права уже явно не в состоянии.

Каюсь, я прозванивала только тех, которые на дату моего дежурства в УИКе были еще не прозвонены, т.е. тех, у кого не было пометки с номером домофона и предпочтительным временем прихода урны. ВЫВОД: Надо брать копии этих списков себе в ПЕРВЫЙ день работы комиссии (они были датированы у меня 28-м августа), чтобы успеть лично переговорить со всеми этими людьми. Я одну такую старушку-овощ вызвонила, хорошо, что попала на дочку, а не на соцработника, и она честно сказала, что приходить не стоит. Попади я на соц-работника, ответ, возможно, был бы другой. Я, конечно, схитрила, и в целях проверки моей УИК ничего не пометила в списке рядом с этой старушкой, и конечно же, несмотря на то, что сведений о контакте не было, она оказалась в конечном реестре. Я к ней, конечно, не ходила, но удостоилась вопроса комиссии, почему нет. Пришлось мне идти и к тем, которые были в списке, но на звонки ни разу не ответили (вероятно были на даче), но бюллетени на них мне были выданы. Вот здесь, кстати, и возможны вбросы (читай дальше).

3) Со мной ходила соцработник. Я сначала подняла скандал, потому что она по закону не имеет на это права (только ПРГ, ПСГ и наблюдатели). Потом говорю, хорошо, пусть ходит, но стоит на лестнице. Председатель сначала ругалась: "она всегда ходит", "пенсионеры боятся, когда к ним посторонние приходят", но потом во избежание скандала со мной согласились, и ей быстренько оформили "наблюдателя от Собянина". При этом, так как один такой у нас уже был, она всё время сидела в коридоре. Ей это было даже удобнее - потому что там она беспрепятственно созванивалась со своими начальниками. (Как им, правда, это удалось сделать, не знаю, я уже не проверяла направления, хотя очень хотелось,  ведь направление наблюдателю может подписать только сам Собянин или его доверенное лицо, если я не ошибаюсь? Проверять еще и времени не было, так как меня стали торопить:  из ТИКа якобы звонили, почему мы еще не ушли на выезд? )

Конечно, мы с ней ходили вовсе не по её "подопечным", а по другим адресам, но она вела себя скромно и тихо, просто видать, контролировала, куда, и к кому мы ходим, сверяла со своим общим списком. А пенсионерам на самом деле было пофиг, кто пришел.

Когда мы с ней разговорились, и я начала возмущаться по поводу этих списков вообще, говоря,что, по-моему мнению, люди САМИ должны проявлять инициативу участия в выборах, и сами ПРОСИТЬ кого бы то ни было (если не могут сами) известить ИК о себе. Много уже писалось, как, на самом деле, СЗН обзванивают своих подопечных и «ИНОРМИРУЮТ» их о выборах. А иногда и не обзванивая, просто составляют списки. На что соцработница ответила, что она лично никого ни за кого не агитировала, так как У НЕЕ НЕ БЫЛО ИНФОРМАЦИИ для агитации "подопечных" за кого бы то ни было. (Ну ладно, поверим так и быть, ведь девушке реально некогда по кубам ходить). И ещё она согласилась со мной, что совсем "овощи", конечно, не должны голосовать.

ВЫВОД. Надо работать со службами соцзащиты. Хотя бы приносить к ним в их офисы агитматериалы - причем, на всех, не только на своего кандидата, при этом взаимодействовать не только и не столько с начальством, а непосредственно с соцработниками. Давать им БОЛЬШЕ информации. Для инвалидов - конкретной: про медицину, лекарства, цены на продукты (они их не знают, так как по магазинам не ходят) и проч. Ведь даже люди, приходившие на участок, подходили к плакату с портретами кандидатов, и было понятно, что они даже просто в лицо видят их первый раз в жизни. А взять такой плакат на дом оказалось невозможным, так как когда я спросила, есть ли лишний плакат, мне ответили, что — нет, их ограниченное количество, и что нефиг, так как в бюллетене (мелким шрифтом!) есть вся необходимая информация.

4) По поводу подписей на заявлении. Я специально проверяла на дежурстве: на моем участке подписи были все подлинные, (если заявления были вообще, что по закону необязательно, как я уже говорила). Паспортные данные, может, были внесены и третьим лицом (соцработником), но подпись ставил сам инвалид. Некоторые люди не писали заявления вообще: это люди из списков Совета ветеранов (а не соцзащиты), люди, звонившие сами по телефону, люди из списков, которые вообще не отвечали на тел (на даче?) но которых настырно вносили в реестр.

НО: несмотря на то, что все заявления у нас были реальные, мне была дана инструкция: все их переписать заново, чтобы, во-первых, самой проверить паспортные данные, а во-вторых (и я думаю, это была основная цель) чтобы наверняка были 2 одинаковые подписи: под заявкой и за получение бюллетеня. При этом в дальнейшем первоначальные заявления куда-то естественно испарились, сдавались в ТИК только заново заполненные, с двумя подписями.

ВЫВОД: менять законодательство, что ли? Или вообще запретить голосование на дому (Конституция, как ты на это смотришь?), или требовать ОБЯЗАТЕЛЬНОГО наличия заявления, принесенного третьим лицом на избирательный участок (а как быть с совсем одинокими?). Но в любом случае - обязательно ходить с дружественными наблюдателями (на этих выборах была на лекциях для наблюдателей от сил добра всеобщая установка, что это не самое важное, что кол-во голосов в переносных урнах ничтожно, и что важнее находиться на участке! - это провокаторы, что ли, такие установки давали? Вот эти 1,5% и оказались в переносных урнах!)

Что еще характерно, что пожилые люди, которые НЕ на обслуживании СЗН, но плохо себя чувствуют, и им реально можно было бы вызвать на дом урну, СТЕСНЯЮТСЯ это делать, и или ползут из последних сил на избирательный участок (у нас он был на 2 этаже на минуточку!), или отказываются от голосования вообще.

5) Что у нас было сделано, на мой взгляд, на моем участке неправильно:

    5.1. Тот самый «реестр» надомников, «выписка» из которого мне должна была быть дана с собой согласно закону, и который формируется в окончательном виде ровно в 14.00, никому не предъявлялся, по-моему он вообще был составлен секретарем в окончательном виде уже после окончания походов по домам по факту. До того у нас были типа просто предварительные Списки.



      1. При вскрытии переносных ящиков просто подсчитывается в них количество бюллетеней и контролируется, чтобы их не оказалось больше, чем выдано на руки ПРГ, т.е. убеждаются в том, что не было вбросов со стороны, но НЕ объявляется количество лиц в этом реестре, а ведь при выходе на дом количество выданных ПРГ бюллетеней может превышать размер выписки из этого реестра только на 5%, т.е. на 2-3 штуки. Вот это тоже плохо соблюдается: мне дали 20 бюллетеней при Списке в 14 человек. Так как я не собиралась вбрасывать, то не обратила на это внимание, а зря: по недосмотру соцзащиты двое (семейная пара) появились в списке надомников у нас явно после 14.00, и меня попросили к ним сходить вместо тех, кого якобы дома не оказалось у другой выездной группы. (Я эту информацию, кстати, тоже не проверила, каюсь, но охотно верю, что так и было, потому что они не исключали из своих списков тех, кому не дозвонились ДО ТОГО. Правда немножко странно, как при этом они использовали все свои 20 бюллетеней из выданных им? Вторая группа — была 2 ПРГ, из старых кадров, БЕЗ наблюдателя. И заявления из этой второй группы — никто! Не проверял!!! Я не утверждаю, но вот у них теоретически действительно могли быть вбросы!!!! Я- то из 20 выданных, 4 вернула обратно, как неиспользованные, выданные про запас! А они ничего не вернули! использовали все 20! А что запасные? ИМ же должны были выдать про запас! куда они их дели? И наблюдатели в это не лезут, никакие списки не проверяют, да их и не пустят: скажут, это конф. информация (и возможно, будут правы: там же телефоны, адреса, домофоны!) В общем, надула меня председательша (((()




    1. Впечатления по поводу всего остального.

      Я на выборах второй раз. Первый был — в марте. Со мной в ПРГ еще один — от Яблока, вроде как тоже силы добра, но он, оказывается, участвовал еще в думских выборах 2011, и рассказал мне ТАКОЕ! Мне стало сразу понятно, почему, например, молодая девчонка, совершенно нагло начинала пересчитывать пачки, загибая уголки, не обращая внимания на мое требование считать перекладыванием и по очереди: потому что ВСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ! (А на президентских выборах, когда уже так не делали, её не было) И еще потому — что она привыкла к тому, что какая разница, сколько там на самом деле бюллетеней — все равно ведь потом переложим из пачки в пачку, как надо! И еще потому, что им, судя по всему,  нравится чувствовать себя частью власти — определяющей своим желанием результаты выборов и плюющих свысока на всех остальных идиотов, которые ходят ставить галочки в бюллетени.

      Второй распространенный озвучиваемый ими самими мотив фальсификаций - это мотив волка в овечьей шкуре: «Я — инвалид, а меня уволят!»

      На прошлых выборах и председателя не было, она попала в больницу перед самым 4 марта. Поэтому она многих новшеств не знала: что можно снимать на видео, что существует 2 экземпляра протокола, и многое другое. Но - готова учиться и перестраиваться. Это хорошо. Надеюсь, и все остальные научатся. Ведь известно, что только 5-10 % людей воруют всегда при любой власти, 5-10% не воруют ни при какой, а остальные 80-90% в зависимости от тренда. Уверена, что ВСЕМ было радостно и спокойно работать честно, гораздо спокойнее, чем раньше. Хотя иногда по старинке кое-кто и пытался угрожать удалением ПРГ (!?) с участка, «если будете мне мешать»!)))

      В конце все друг другу высказали благодарность, особенно полиционер был доволен, что проскучал весь день без эксцессов.

      Результаты (слегка округленные) на нашем участке: Собянин 44%, Навальный 33%, Мельников — 11%, Митрохин 5%, Левичев и Дегтярев — по 3%. Явка 33%. Домашнее голосование — 3,8% из общего количества бюллетеней (36 из 948)

      UPD. В связи с заявлением Алексея Навального.

      По п.3.
      Уверена, что все заявления и реестры будут оформлены правильно.
      Те заявления, которые писали соцработники - уже уничтожены, вместо них - те, которые заново заполняли члены УИК, приходя на дом. Там - обе подписи, я уверена, настоящие будут. Нигде в законе не написано, что заявление должно быть заполнено ДО ТОГО. Заказать урну на дом можно и устно, и через 3-и лица. Никто не сможет сейчас выяснить, заказывали её вовремя или нет, потому что , опять же, все реестры составлены и заполнены уже после всего - набело.
      Наличие самих списков служб СЗН с перечнем инвалидов лежачих , мне кажется, это еще не преступление. (Но нужен квалифицированный анализ юристов хороших).  СЗН в ответ на все вопросы скажет, что люди одинокие, и им нужно же с кем-то общаться. Соцработники - их свет в окошке, в их обязанности входит и чтение газет, например, по необходимости.
       Единственно, я считаю, что можно проверить, это ЕЩЕ РАЗ обзвонить ВСЕХ НАДОМНИКОВ и спросить: голосовали они или нет. Потому что в списках этих были и люди, которые при предварительном прозвоне на телефоны не отвечали! А в списках собеса ЕСТЬ ИХ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ!!! Так что заполнить за них заявление и проголосовать - ничего не стоит!!! (при условии, что с ПРГ не ходит независимый наблюдатель от сил добра.)


    Tags: выборы мэра 2013, голосование вне участка, член УИК с ПРГ
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 2 comments