tancha5550 (tancha5550) wrote,
tancha5550
tancha5550

Categories:

Троцкий "Терроризм и коммунизм" До сих пор актуально

Лев Троцкий "Терроризм и коммунизм".
В этой работе, написанной в 1920 (почти 100 лет назад), автор исследует проблему террора на примере различных периодов в истории человечества и, в частности, отвечает ренегату Каутскому, считавшему,что можно построить демократическое общество мирным путем (через демократические выборы).

Риторика его иногда, конечно, чистое пустобрехство, читаю на ночь, чтоб быстрее заснуть, но тут вдруг зацепило: что-то очень знакомое увидела.
В нижеприведенной цитате он наезжает на буржуазию, и дает рецепт всем правителям на будущие времена, как удержать власть:
Капиталистическая буржуазия рассчитывает: «До тех пор, пока в моих руках земля, заводы, фабрики, банки, пока я владею газетами, университетами, школами, пока – и это главное – в моих руках управление армией, – до тех пор аппарат демократии, как бы вы его ни перестраивали, останется покорен моей воле. Я духовно подчиняю себе тупую, консервативную, безвольную мелкую буржуазию, как она подчинена мне материально. Я подавляю и буду подавлять ее воображение могуществом моих сооружений, моих барышей, моих планов и моих преступлений. В моменты ее недовольства и ропота я создам десятки предохранительных клапанов и громоотводов. Я вызову в нужный час к жизни оппозиционные партии, которые завтра исчезнут, но сегодня выполнят свою миссию, дав возможность мелкой буржуазии проявить свое возмущение без вреда для капитализма. Я буду держать народные массы при режиме обязательного общего обучения на границе полного невежества, не давая им подняться выше того уровня, который мои эксперты духовного рабства признают безопасным. Я буду развращать, обманывать и устрашать более привилегированные или более отсталые слои самого пролетариата. Совокупностью всех этих мер я не дам авангарду рабочего класса овладеть сознанием большинства народа, доколе необходимые орудия подчинения и устрашения останутся в моих руках».
Tags: Троцкий, буржуазия, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments